Д.С.Худяков

Дмитрий Сергеевич Худяков
(краткая биографическая справка)

Дмитрий Сергеевич Худяков родился 6 марта 1928 года в Саратове. Учеба в школе пришлась на военные годы. Школу он закончил в 1946 году и в том же году поступил на физический факультет Саратовского государственного университета. Выбор специальности определялся и тем, что отец Дмитрия Сергеевича был физиком, проректором по науке Саратовского педагогического института. Закончив в 1951 году университет по специальности «радиофизика» он два года проработал инженером на радиозаводе «Знамя труда». В то же время преподавал электротехнику в техникуме, учил студентов художественного училища, работал в фото-кино лаборатории пединститута.
Затем долгое время работал в областной станции юных туристов (ныне она называется центром дополнительного образования «Поиск»). Здесь он нашел свое призвание – работу с детьми и подростками. Стаж его работы в качестве заведующего отделом детской туристско-экспедиционной станции составил около 40 лет. Долгое время на базе станции работал клуб, названный в честь передачи «Не за тридевять земель». Со своими подопечными Дмитрий Сергеевич совершал походы по всей области. Практически не осталось интересных мест, где бы он ни побывал. В качестве арбитра он участвовал во многих областных, всероссийских и всесоюзных слетах юных туристов. Всесторонняя эрудиция позволяла ему оценивать их знания в спортивном ориентировании, геологии, археологии и биологии. Он является сопредседателем областного краеведческого общества.
Дмитрий Сергеевич всесторонне развит не только духовно, но и физически. Он имеет звание мастер спорта по туризму (с 1953). Причем такое звание, он получил первый в Саратове. Кроме звания он имеет спортивные разряды по самым разным видам спорта - первый разряд по спортивному ориентированию; второй разряд по альпинизму; слалому, лыжам, велосипеду; третий по легкой атлетике, гребле и бегу. Пять раз он поднимался на величайшую вершину Европы Эльбрус (высота 5633 м). Худяков имеет специальность старшего инструктора туризма (с 1957), а также является профессиональным горным спасателем (с 1970). В 1963 году он награжден почетным знаком «Отличник физической культуры».
Большинство жителей области знает Дмитрия Сергеевича, как телеведущего, который регулярно появляется на экране уже 48 лет. Еще студентом он печатался в университетской многотиражке «Ленинский путь». Некоторое время работал на радио. Когда было создано Саратовское телевидение, ему предложили работать там. На Саратовском TV он работает с года его основания (с1958 года) и до сих пор. Сначала вел туристическую передачу «Пойдемте с нами», потом «Лесную газету», а затем с 1960 года легендарную «Не за тридевять земель». Кроме того, одно время он вел 15 минутную передачу «Воробей». Передачу «Не за тридевять земель», воспитавшую сотни тысяч детей и подростков и идущую на экране уже 45 лет знают все жители области, которые хотя бы немного интересуются краеведением. Худяков снял десять фильмов, в которых одновременно является автором сценария, режиссером и ведущим.
Дмитрий Сергеевич ведет научные исследования в области палеонтологии, геологии, археологии и истории и имеет ряд публикаций по этим вопросам. Широкую популярность получили его книги, рассчитанные на широкий круг читателей. Наиболее известными из них являются «Путешествие по берегам морей, которых никто, никогда не видел» и "Земля Саратовская». Поступив в продажу, они разошлись практически моментально и в настоящее время являются библиографической редкостью. Сейчас Дмитрий Сергеевич заканчивает многолетнюю работу над путеводителем по Саратовской области и пишет книгу о выдающихся людях нашей губернии.
Тридцать лет назад он покинул Саратов и уехал за город на Кумысную поляну, подальше от людской суеты. Но и здесь он не прекращает работы – пишет книги, обрабатывает корреспонденцию и регулярно, два раза в неделю ездит в телецентр, вести передачу. Продолжает общаться с детьми. Недалеко от его дома находится детский оздоровительный лагерь «Родничок», в котором он ведет краеведческий кружок. В 2001 году часть своих экспонатов он разместил в помещении на базе этого лагеря. На основе имеющейся коллекции в 2002 году в лагере «Родничок» создан краеведческий музей, который в январе 2006 года переехал в боле приспособленное помещение. В этом музее Дмитрий Сергеевич является на общественных началах директором, хранителем и экскурсоводом.
Заслуги Дмитрия Сергеевича по достоинству оценены. Он имеет почетные звания «Заслуженный работник культуры» (1999), «Почетный гражданин Саратовской области» (2004), «Отличник физической культуры» (1963) «Отличник народного образования» (1977); награжден почетными знаками «Отличник народного просвещения» (1977), «За охрану природы России» (1980). В декабре 1999 года губернатор области утвердил почетный знак «За любовь к родной земле». Эту награду за номером 0001 получил Дмитрий Сергеевич.
Он неоднократно становится победителем на различных конкурсах, например конкурса журналистов, посвященном 200-летию Саратовской губернии в 1997 году или конкурса "Общественное признание" в номинации «Покой нам только снится в январе 2004 года.
Биографические справки о Худяков приводятся в «Энциклопедии Саратовской области», в энциклопедии «Лучшие люди России», в справочнике «Интеллектуальная элита России», выпускаемом Институтом гражданского общества. В 2001 году его имя занесено на областную доску почета.
В знак глубокого уважения перед заслугами Дмитрия Сергеевича ученые-палеонтологи назвали недавно открытый новый вид ихтиозавра и доисторической губки в его честь, обессмертив, таким образом, имя своего учителя.
Такие люди, как Д.С. Худяков встречаются очень редко и надо стремиться, хоть немного быть похожим на них.

ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «НЕ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ»

Передача «Не за тридевять земель» является уникальной во многих отношениях.
Во-первых, это не просто авторская передача. По сути дела вся она (за исключением съемки и вещания) ведется одним человеком. Дмитрий Сергеевич сам обрабатывает, определяет и систематизирует полученный материал, сам готовит сценарий, сам является ее ведущим, художником и фотографом. Рисунки с изображением маленького героя – любознательного мальчишки, созданы автором. Он же и придумал название программы.
С другой стороны, эта передача побивает все рекорды по количеству местных корреспондентов. Нам кажется, что в создании ни одной передачи в мире не участвует столько человек, как в этой, причем абсолютно на добровольной основе. О своих находках рассказывают зрители от 4 лет (за них пишут бабушки) до 91 года. Некоторые зрители пишут ему по 30 лет. За время существования передача получила десятки тысяч писем. Большая часть всех писем, пришедших на студию, были адресованы «дяде Диме». Сейчас в адрес передачи приходит до 500 сообщений в год. Лет 20 назад объем ежегодной корреспонденции доходил до 2500. В настоящее время этот поток снизился по известным причинам. На сегодняшний день богатый архив Худякова насчитывает около 100 тысяч писем и 120 тысяч фотографий, карт и схем, которые он бережно хранит. Саратовскую передачу смотрят и на территории других областей Пензенской, Воронежской, Волгоградской Самарской, Тамбовской, а также в республике Казахстан.
Во-вторых, передача почти всегда идет в прямом эфире. Создавалась она в те времена, когда видеомагнитофоны еще не были изобретены. Даже во времена тотальной цензуры, Дмитрию Сергеевичу удавалось отстоять свое право на «живой» разговор со зрителем. В любую погоду, не зависимо ни от каких обстоятельств, в положенное время всегда бодрый и полный энтузиазма он появляется на телеэкране. Это создавало и создает сейчас неповторимое ощущение живого диалога между ведущим и зрителем, тем более, что ни одно письмо не остается без ответа. Передача проходит без репетиций, что еще более усиливает ощущение естественного общения с ведущим.
В-третьих, «Не за тридевять земель» это одна из немногих детских телепередач в России, в которой абсолютно нет рекламы. Добиться этого в нынешних условиях крайне сложно, но автору это удалось.
И, наконец, самое значимое. Передача является самой продолжительной передачей в мире за всю историю существования телевидения!
Она выходит в эфир со 2 октября 1960 года и транслируется без перерыва с периодичностью два раза в месяц уже 46 лет. Всего на февраль 2006 года вышло в эфир более 1200 выпусков, а сам Д. С. Худяков стал единственный телеведущим в мире, чей стаж непрерывной работы над одним проектом является самым долгим.
Нигде в мире нет другой такой передачи, где один ведущий два раза в месяц в прямом эфире в течение сорока пяти лет вел бы одну и ту же тему. Обычно, в конце концов, такие передачи «выдыхаются» или устаревают. Передача Дмитрия Сергеевича не выдохлась и не устарела. В настоящее время она остается такой же интересной и привлекает такое же внимание, как и в момент ее основания в 1960 году.
Ранее выпуски выходила в эфир с периодичностью два раза в месяц по 45 минут. В 2002 году передачу сократили почти вдвое до 20 минут, что вызвало бурные протесты со стороны общественности.
Передача поражает насыщенностью и разносторонностью информации. Каждый может получить тему по душе. И это не о заокеанских диковинках, а о том, что есть примечательного вокруг нас – о природе, людях, истории, географии и геологии родной земли. В ней приводятся факты интересные не только для школьников, но и для взрослых. Немаловажно и то, что большая часть вопросов рассматриваются на краеведческих материалах. В ней упоминаются практически все города, поселки, села и природные достопримечательности Саратовской области. Отображено историческое, географическое и биологическое наследие нашего края. Самое большое внимание автор уделяет людям, жившим и живущим на нашей земле. И поэтому передача носит не декларативный, а истинно патриотический характер.
Дмитрий Сергеевич – специалист высокого класса не только, как историк, краевед, геолог, зоолог или ботаник, но и как педагог-воспитатель. Его смотрят, ему пишут, ему верят и о нем говорят. Уже выросло не одно поколение, для которого Дмитрий Сергеевич непререкаемый авторитет. Ссылка на то, что «так сказал Дмитрий Сергеевич в одной из своих передач» обычно заканчивает спор по любому краеведческому вопросу. Передача несет огромный познавательный и воспитательный потенциал. Под воздействием душевного таланта и человеческого обаяния Дмитрия Сергеевича Худякова сотни тысяч больших и маленьких жителей губернии стали патриотами родного края и настоящими друзьями природы. Многие из них выбрали свою профессию и жизненный путь именно благодаря этой передаче.
Передача неизменно пользуется огромной популярностью. И на вопрос анкетирования, проведенного газетой «Местное время»: «Какая местная телепередача вам больше всего нравится?» восемь человек из десяти ответила – «Не за тридевять земель».

Бессменный ведущий передачи Д. С. Худяков.

Основные рубрики программы: